목련 꽃봉오리를 신이(辛夷)라고 하여 약으로 쓴다.
신이라는 이름은 약간 매운 맛이 난다고 하여 붙인 이름이다.
콧병에는 신이가 최고의 약으로 알려져 있으며 씨, 뿌리, 나무껍질, 잎 등을 모두 약으로 쓴다.
맛은맵고 성질은 따뜻하며 독이 없다.
폐와 위에 주로 들어간다.
풍사를 통하게하고 막힌것을 뚫어주는 효능이 있다.
두통, 축농증, 코가 막히는 것, 치통을 낫게 한다.
오장의 한열(寒熱)과 풍사(風邪)를 없애고 머리를 맑게하며 얼굴에 난 기미,주근깨를 치료한다.
중초를 따뜻하게 하고 근육을 풀어주며 구규(九竅)를 뚫어주며 코가 막힌것을 통하게하며 콧물이 나오게한다.
얼굴이 부으면서 생긴 치통,과 차나 배를 탄것처럼 어지럽고 현기증이 나는 증상을 치료한다.
수염과 머리카락을 나게 하며 촌충을 죽여 없앤다.
산목련은 살결을 곱게 하는데 으뜸가는 약초이다.
크림으로 만들어 얼굴에 바르면 기미나 주근깨, 여드름이 없어지고 얼굴이 매끄럽게 되어 빛이 난다.
목련꽃봉오리는 여러가지 균을 죽이고 혈압을 낮추며,소변을 잘 나가게 하고 자궁을 흥분시키며 자궁수축을 강하게 하는 작용이 있다.
꽃이 활짝 피기전의 꽃망울과 잔뿌리를 각각 20그램씩 물로 달여서 마시면
기미나 주근깨를 없애려면 꽃망울을 채취하여 45도 이상되는 증류주에 담가 우려내어 얼굴에 바르거나 곱게 가루내어 바셀린이나 식물성기름에 개어 얼굴에 하루 한두번씩 바르고 마사지를한다.
20-30일동안 얼굴에 바르면 기미 주근깨 같은 것들이 없어지고 살결이 고와지며 윤이 난다.
축농증과 비염에 매우 신통한 효험이있다.
꽃봉오리와 뿌리를 진하게 달인물을 콧속에 넣을수도 있고 먹을수도 있다.
아니면 붓처럼 생긴 꽃봉오리를 콧속에 끼워두는 방법도있다.
오래 복용하면 편도선염이나 갑상선염, 인후염, 기관지염 등에도 좋은 효험이 있으며 머리가 맑아지고 목소리가 아름다워지며 살결이 백옥처럼 고와진다.
목련 차 만드는 방법
차는 끊여서 만드는 방법과 직접 우려서 마시는 방법이 있다.
꽃봉우리를 신이라하며 활짝 피었을때까지 채취를 한다.(너무 어린 봉우리나 너무 핀것은 효염이적다.)
맑은물에 잘행구어 연한 소금물에 5분~10분정도 담갔다가 물기를 뺀후 살짝 쪄서 그늘에서 말린다.
한지 위에 말리면 좋다.
...................................................................................................................................................
비염을 해결하려면 그렇게 좋다고 하는 해결방법만 찾지 마시고 비염의 원인부터 알아보시기 바랍니다.
몸을 알지 못하면 비염을 해결하지 못하는것입니다.
면역력이 약화되었다는 말도 틀리지는 않지만 나이가 많은 사람들은 면역력이 더 떨어지며
어린 아기들의 경우 면력력이 아주 약하지만 비염에 걸리지 않지요.
비염은 순환장애입니다.
경추 3,4번이 틀어지고 폐기능이 좋지 못하며 위경락의 기흐름이 떨어진것이고
몸 전체적으로 순환장애가 많이 발생해서 머리쪽에 혈액이 많이 몰리는 증상입니다.
이는 모세혈관이 많이 막혀 있기 때문일뿐 다른 이유가 없습니다.
막혀 있는 모세혈관을 열어 정체된 혈액을 순환시켜주면 목련을 비롯한 비염에 좋다는 어떤것도
먹지 않아도 해결가능하게 될것입니다.
비염증상이 심해질때와 좋아질때를 잘 비교해보시기 바랍니다.
그것만 비교할줄알아도 비염의 50%는 해결한것입니다.
생각해보시고도 비교하지 못하겠거든 원리의술책을 참고하시기 바랍니다.
자신의 몸안에 혈액이 얼마나 많이 탁해져 있는지
모세혈관이 얼마나 막혀 있는지 척추의 틀어짐이 어떠한지
장부기능이 어떠하며 다시 순환시켜주는 방법이 무엇인지를 알게 될것입니다.
알고나면 본인의 비염뿐만이 아니라 모든 비염을 해결하게 될것입니다.
................................................................................................................................................
▢ 목련꽃 차 만드는 방법
*준비재료 말린 목련 꽃잎 10g, 물 700ml
*만드는 법 - 이른 봄에 채취하여 그늘에 말려 두고 쓰는 방법이 일반적인 방법이다. - 살짝쪄서 말려 사용을 하거나 냉동보관하여 사용을 하기도 한다, - 꽃봉오리를 신이(辛夷)라고 하며 막 피어나기 시작하여 활짝 피었을 때 채취한다.
*마시는 법 - 일반적인 탕액의 기준일 경우에는 위의 재료를 탕관에 넣고 그 물이 반으로 줄어들게 달인뒤 하루 2-3회 나누어 마신다. - 다관에 우려 마실 경우에는 꽃잎 2~3장을 넣고 우려 마시는데 향이 강하므로 취향에 따라 가감하여 마신다.. (5인 다기기준)
*효 능 - 소염작용이 있어 비염,축농증등에 약효가 있다. - 두통, 치통 치료 효과가 있다. - 향을 즐기는 약차로서 복통과 불임에도 치료효과가 있는 걸로 알려져 있다.
□ 백목련화 차
백목련은 목련과에 속하는 낙엽교목으로 높이가 4~5m가량이며,3월에 흰꽃이큰 종모양으로 잎에 앞서서 피고 가을에 갈색으로 익는다고 합니다.
*만드는 방법과 음용방법:
1. 오염이 되지 않은 곳에서 목련꽃을 채취합니다. 활짝피기 전의 꽃이 먼지도 타지않고 향도 진하지요. 일단 반쯤 핀 꽃송이를 구해 꽃잎이 아홉 개인지 살펴보아 우리의 목련임을 확인합니다. 차를 만들 때는 여섯 장의 목련도 해는 없습니다. 2. 꽃잎을 한잎 두잎 뜯어서 흐르는 물에 살짝 헹굽니다. 그런 다음 조심스럽게 물기를 닦습니다. 이때 꽃술은 떼버려야 합니다. 3. 물을 팔팔 끓여서 60~70도(녹차 우리는 물 정도의 온도) 정도로 식힙니다. 찻물이 어느 정도 식으면 오지 찻잔에 따르고 목련 꽃잎을 한 잎씩 띄워 향을 우립니다. 꽃의 크기에 따라 다르겠지만 차 한 잔 50밀리리터에 꽃잎 세 장으로 생각하면 됩니다. 따라서 세 명이면 아홉 장을 다관에 넣습니다.이때 유리 다관을 사용하면 꽃색의 변화를 살필 수 있어 신비롭습니다. 4. 물이 너무 뜨거우면 꽃잎이 금세 누렇게 변합니다. 제비꽃이나 홍매가 있으면 목련 꽃잎 위에 앉혀도 좋습니다. 마치 잔잔한 호수에 띄운 조각배 위에 홀로 탄 사공처럼보여 운치를 더합니다. 5. 꽃잎은 갈색으로 변하고 차색은 엷은 송화색이 됩니다. 차향은 코를 간질이고, 혀가 감지해내는 달콤한 맛도 일품입니다. 6. 백목련 꽃잎을 꿀이나 설탕에 2주 정도 재워 뜨거운 물에 타서 마실 수도 있습니다. 7. 설탕에 절일 때는 흑설탕과 갈색설탕을 1:1비율로 해야 합니다. 완전히 흑설탕을 쓰면 꽃차의 향이 줄어지고 갈색설탕만 쓰면 향이 너무 진해 독할 수가 있기 때문입니다. 그것을 보완하는 방법이 바로 1:1의 비율이지요. 8. 사람의 채온이 닿으면 꽃의 색이 갈색으로 변하므로 주의를 합니다. 9. 가장 중요한 것은 꽃잎의 무게와 설탕의 무게는 1:1비율~~ 그리고 전체 무게의 2%의 설탕을 더 넣고 이 황금 비율을 제대로만 지킨다면 몇 년이 흘러도 실온에서 꽃차의 향기를 그대로 지킬 수가 있습니다.오래되면 될수록 오히려 더 좋은 차를 얻을 수가 있지요. 0. 이렇게 해서 약 15일 정도가 되면 마실 수 있습니다.
*말린 목련차 만드는 방법
1. 백목련 꽃을 봉오리째 깨끗이 손질하여 소금물에 겉을 살짝 담갔다가 물기를 닦고 말립니다. 2. 살짝 김을 입힌 뒤에 찌면 더 좋습니다. 3. 마시는 방법은 잔에 꽃잎 1~2장을 넣고 끓는 물을 부어 마시면 됩니다.
*목련주
@재료: 목련꽃 봉오리 400g, 설탕 300g, 소주 1.8l
@담그는 법 1) 목련꽃봉오리, 소주, 설탕을 용기에 넣고 밀봉하여 저장 한다. 2) 2개월 정도 지나면 숙성이 되어 호박색의 빛깔을 띠우게 된다. 3) 목련꽃이 지면 거기에서 열매를 맺게 되는데 10~11월에 체취하여 과일주를 담그기도 한다.
@효용: 목련주는 두통, 진통, 콧속이 헐었을 때 효과가 있다고 한방에서 전하고 있으며 향화주
....................................................................................................................................................................................
여섯장의 꽃잎에 사랑과 생명을 고이 간직하고 피어니는 듯한 목련에응 서글픈
비염, 축농증을 고치고 피부를 좋게하는 목련나무 비염을 고치고 얼굴을 예쁘게 하는 목련나무(산목련)
목련 꽃봉오리를 신이(辛夷)라고 하여 약으로 쓴다. 신이라는 이름은 약간 매운 맛이 난다고 하여 붙인 이름이다.
콧병에는 신이가 최고의 약으로 알려져 있으며 씨, 뿌리, 나무껍질, 잎 등을 모두 약으로 쓴다.
신이는 꽃봉오리가 맺힌것을 따서 불로 말려서 쓴다. 꽃이 완전히 핀 것은 효과가 적고 시들어 떨어진 것도 효과가 적다.
폐와 위에 주로 들어간다. 풍사를 통하게하고 막힌것을 뚫어주는 효능이 있다. 두통, 축농증, 코가 막히는 것, 치통을 낫게 한다. 오장의 한열(寒熱)과 풍사(風邪)를 없애고 머리를 맑게하며 얼굴에 난 기미,주근깨를 치료한다. 중초를 따뜻하게 하고 근육을 풀어주며 구규(九竅)를 뚫어주며 코가 막힌것을 통하게하며 콧물이 나오게한다. 얼굴이 부으면서 생긴 치통, 차나 배를 탄것처럼 어지럽고 현기증이 나는 증상을 치료한다. 수염과 머리카락을 나게 하며 촌충을 죽여 없앤다.
목련꽃봉오리는 여러가지 균을 죽이고 혈압을 낮추며,소변을 잘 나가게 하고 자궁을 흥분시키며 자궁수축을 강하게 하는 작용이 있다.
꽃이 활짝 피기전의 꽃망울과 잔뿌리를 각각 20그램씩 물로 달여서 마시면 기미나 주근깨를 없애려면 꽃망울을 채취하여 45도 이상되는 증류주에 담가 우려내어 얼굴에 바르거나 곱게 가루내어 바셀린이나 식물성기름에 개어 얼굴에 하루 한두번씩 바르고 마사지를한다. 20-30일동안 얼굴에 바르면 기미 주근깨 같은 것들이 없어지고 살결이 고와지며 윤이 난다. 산목련은 살결을 곱게 하는데 으뜸가는 약초이다.vv 축농증과 비염에 매우 신통한 효험이있다. 꽃봉오리와 뿌리를 진하게 달인물을 콧속에 넣을수도 있고 먹을수도 있다. 아니면 붓처럼 생긴 꽃봉오리를 콧속에 끼워두는 방법도있다. 오래 복용하면 편도선염이나 갑상선염, 인후염, 기관지염 등에도 좋은 효험이 있으며 머리가 맑아지고 목소리가 아름다워지며 살결이 백옥처럼 고와진다.
비염에 좋은차
1.상백피차 뽕나무뿌리껍질을 상백피라고 하는데 폐(肺)의 화(火)를 제거하면서 소염, 진해거담 시키는 작용이 있습니다. 몸이 찬 사람이나, 설사를 자주 하는 사람은 복용하지 않는 것이 좋고 30g정도 달여 3-4번에 나누어 복용하십시요. 2.유근피차 참느릅나무뿌리껍질인데 20g정도를 30분 정도 다려 끈적끈적해지면 3번 정도에 나누어 마십니다. 각종 코질환에 사용할 수 있으며 종기,고름을 제거하는 작용도 우수합니다. 3.신이화차 목련꽃 봉우리를 따다가 20g 정도 다려 3-5회에 나누어 복용합니다. 목련꽃 봉우리는 폐, 기관지 등에 작용하여 코막힘을 뚫어주고 찬기운을 발산시키는 작용이 있어 비염, 축농증 등에 목련과의 백목련(Magnolia denudata Desrousseaux)의 꽃봉오리를 말린 약재로서 몸 안에 있는 차가운 기운으로 오는 코막힘, 축농증을 치료하며, 콧물이 흐르며 냄새를 맡지못하는 증상, 두통이나 집중력이 떨어지는 증상, 오한, 발열, 전신통을 치료하며, 가래가 많이 나오는 기침 등에 효과가 있습니다.
** 목련의 성미귀경 및 기본적 효능
1. 목련의 성미귀경
신(辛), 온(溫)하고, 폐(肺), 위(胃)에 귀경한다.
2. 목련의 기본적 효능
산풍한(散風寒--풍한을 날려보내고), 통비규(通鼻窺--코구멍을 통하게 한다)
[3] 목련차의 효능
목련은 폐결핵에 민간약으로 쓰이며, 두통에 효과가 있다. 또 요통에도 좋아 뼈가 욱신거리거나, 쑤시는데 효과가 있다.각종의 통증 즉 두통, 치통, 복통 등을 완화시킨다.
소염작용이 있어 비염, 축농증에 좋다. 진통제 로서의 약성이 있다. 풍사를 몰아내며 규(구멍)을 통하게 하는 효능이 있어 치통 등을 치료한다.
[4] 목련차 재료의 준비
이른 봄에 막 피어나기 시작한 목련(활짝 피기 전 꽃봉오리가 오므라져 있을 때)을 깨끗한 것을 따서 흐르는 물에 살살 씻고, 살짝 찐 후에 말려서 보관하거나 냉동실에 넣어둔다.
찌지 않고 그냥 생 꽃잎을 쓸 수도 있다.
[5] 목련 차 끓이는 방법
가. 방법 1
물을 5컵 정도에 목련 10개 정도를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 끓이고, 하루 2~3회 나누어 마신다.
나. 방법 2
물을 센 불에 팔팔 끓였다가 식혀 준다. 생 목련 꽃잎 4장 정도를 찻물이 어느 정도 식으면 한 잎씩 띄어 향을 우려낸다. 홍매나 제비꽃릉 한 장씩 띄울 수도 있다.
다. 방법 3
목련 꽃잎 2~3장을 찻잔에 끓는 물을 넣은 뒤 넣어 우려서 마실 수도 있다.
추신 : 목련꽃이 좋다고 너도 나도 다 따버리면.... 이쁜 봄의 풍경을 느낄수가 없으니...적당히 필요한 만큼만 따시는거 알죠? |
'산야초건강정보' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 산삼의 종류와 나이 알아보기!... (0) | 2015.02.21 |
---|---|
[스크랩] 무좀 없애는 방법 (0) | 2014.12.12 |
[스크랩] 목련꽃봉오리 `신이(辛夷)`와 산목련(함박꽃) (0) | 2014.12.12 |
꽃눈이 붓을 닮은 목련 꽃봉오리 "신이(辛夷)" (0) | 2014.12.12 |
[스크랩] 전체 - 인체 해부도 (0) | 2013.12.03 |